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Edizioni Sonda

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La mia cucina vegetale creativa – Il nuovo libro di Ilaria Cravero, raccontato da Valerio Marinaro

Era il 2016 quando decisi di diventare vegano, dopo aver maturato questa scelta per due anni. All’epoca sapevo ancora poco di cucina vegana e non immaginavo che quella decisione avrebbe stravolto la mia vita, portandomi ad aprire un ristorante tre anni dopo. Non avevo ancora una chiara idea di cosa cucinare, così improvvisavo, provavo e sperimentavo.

Fu in quel periodo che mi imbattei in un canale YouTube di ricette vegane gestito da una ragazza super sorridente, piena di energia ed entusiasmo. Iniziai a seguirla, osservando la sua crescita. Ilaria registrava i suoi primi video all’alba, prima di andare al suo «vero» lavoro. Quanta passione e quanta grinta trasparivano dai suoi video! Grazie alle sue ricette, la scelta vegan diventava più semplice, più colorata e più divertente.

Quella vulcanica ragazza, a un certo punto, decise di lasciare il lavoro, abbandonare Roma e trasferirsi a Gran Canaria, puntando tutto sulla carriera di food blogger. Una scelta audace, quella di diventare una food blogger vegana!

Ci sono alcune qualità di Ilaria che mi hanno conquistato fin da subito: la tenacia e la determinazione nel portare avanti il suo progetto, affrontando le sfide con una resilienza ammirevole. Quello che era iniziato come un gioco, nel giro di poco tempo, è diventato un vero lavoro a tempo pieno. La cucina di Ilaria si è trasformata in una fucina di ricette originali e mai banali, con nuove creazioni ogni settimana.

Gli anni passavano e un giorno le scrissi su Instagram, raccontandole del mio ristorante, aperto con altri soci, e del mio desiderio di renderlo completamente vegano, nonostante nel realizzare questo sogno avessi tutti contro. Ilaria mi sostenne, venne a Roma a trovarmi al ristorante e mi disse che credeva che ce l’avrei fatta.

E così è stato. Nel 2021, Nativa è diventato un ristorante 100% vegano, con mia infinita felicità. Una felicità condivisa con la mia amica Ilaria, con la quale abbiamo iniziato a collaborare con corsi e cene a quattro mani, sorprendendo tutti i corsisti e gli ospiti.

Ciò che sorprende della sua cucina è un tratto fondamentale: l’originalità. Ed è proprio l’originalità che caratterizza questo libro che è molto più di una semplice raccolta di ricette; è un viaggio, un invito a scoprire il mondo di sapori che la cucina vegana può offrire.

Le ricette che troverete sono il risultato di anni di sperimentazione, passione e dedizione. Ogni ricetta è un’esplosione di colori, sapori e creatività, pensata per dimostrare che la cucina vegetale può essere ricca, variegata e sorprendente.

Il viaggio di Ilaria è una fonte di ispirazione per chiunque desideri avvicinarsi alla cucina vegana, sia che siate

alle prime armi o cuochi esperti. Le sue ricette non sono solo facili da seguire, ma anche estremamente versatili, e permettono a ciascuno di trovare il proprio modo di esprimersi in cucina.

Spero che il lavoro di Ilaria vi ispiri tanto quanto ha ispirato me. Che possa accompagnarvi nel vostro viaggio culinario e farvi scoprire il meraviglioso mondo della cucina vegana, e chissà che non cambi un po’ la vita anche a voi.

Buona lettura e, soprattutto, buon appetito!

 

Valerio Marinaro, proprietario del ristorante vegano Nativa a Roma.

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